精品课件

首页
- 干部教育- 精品课件
梁鸿:公共政策过程分析
阅读:发布时间:2013-08-01

公共政策过程分析

 

梁鸿

复旦大学社会发展与公共政策学院院长、教授、博导   

 

一、公共政策的学科特点

公共决策主要有三个方面:第一个特点,过去的学科,比如自然科学、社会科学和人文科学训练的思路是一样的,它们训练我们讨论是非问题,追求真善美。这就是学科训练我们要探求真理,追求真善美。而公共政策从来不跟你讨论这个是非问题,它只跟你讨论这样做合适不合适?所以,各位领导以后一定要转变过来,你有的时候很难理解。你看我们的法律是干什么的,法律是惩恶扬善的,它伸张正义,维护社会秩序。但是作为律师来讲,他从来就不讨论这些问题。公共政策不讨论是非问题,这是科学决策的基础与前提。第二个特点,过去的学科,强调的是言行一致,诚信为本。所以我们今天很多的领导做了一些事后觉得很憋屈,为什么呢?他觉得自己怎么老是说的和做的不一样公共政策的第二大特点就是说说一套,做做一套。说的和做的一模一样,这就有问题了。这是为什么呢?公共政策有决策行为心理学一个非常著名的理论,这就是3746理论。一个医生跟一拨病人讲:“我这个治疗方案有60%的可能性是会成功的。”结果,这一拨病人有70%的人举手表示愿意接受治疗。然后,这个医生又对另一拨病人讲:“我这个治疗方案有40%的可能性是要失败的。”结果,这一拨病人只有30%的人举手表示愿意接受治疗。同样一种行为,同样一个结果,你用不同的说法,它所得到社会反响是完全不一样的。所以,为了保证政策的有效实施,提高它的效率,公共政策就搞了两个工具:一个说的工具,这就叫动员说服;还有一个是做的工具,这就叫行政执行。一般的老百姓只会讲四套语言系统,而我们公共政策的最高水平,我们的大政治家,他们可以讲九套语言系统,这就是水平。在说的过程中,公共政策还要会听。听的能力也是很重要的,听有四重境界:第一种是听见了;第二种是听清楚了;第三种是听明白了;第四种是晓得了。这个境界完全不一样,我们很多人现在是把听见了当作晓得了。领导规定了你要往东去,你还真的往东去了,其实领导是让你往西去,不要往东去。但是他一定要往东去,其实领导就是让你估摸估摸。为什么一定要往东去呢?其实去不了,不去就对了,去了就死定了。所以,晓得了才是很重要的。第三个特点,过去我们讲,问题就是问题,我们老是说问题是客观存在的,问题是不能违背的;而公共政策强调,问题不是问题,强调简单易行,可操作。公共政策学科强调的是行动性思考,认为问题若没有解决办法就不是问题,有解决方法的才是问题。比如“天要下雨”这个不是问题,因为谁都没有办法让天不下雨;但若是要在国庆那天让天不下雨,我们可以采用大炮打云的方式进行解决,那么这个就是问题。

 

二、科学决策的基本路径和方法

公共政策不与你讨论是非问题,这是科学决策的基础与前提。不讨论是非问题,不是说公共政策没有是非,恰恰反过来,是因为它这个是非观念太不够重要,以致于它容不得你来讨论。我们今天的科学决策强调要由科学发展观来引领,那科学发展观要求我们是学习、树立和实践。我们要怎么科学决策?事实上对公共政策来说,你以后不要去研究科学发展观是怎么形成的和为什么要科学发展观,因为这两件跟你没多大关系,你只需要知道科学发展观它说什么,就像律师要了解最高司法是怎么解释的一样。为什么要作出这样的解释?你管它做什么?你又不去做大法官。对不对?所以,以后一定要把它改过来。

如何树立新的发展理念,掌握科学决策的基本路径和方法呢?科学决策的核心点是找准问题,找准问题是解决问题的关键。比如一个又老、又丑、又穷的男人想要娶一个年轻漂亮的老婆,娶不到老婆,怎么办?这个问题的关键是男人又老、又丑、又穷。那么行动性思考会通过一些决策来解决问题:首先可以跟他讲道理,做思想工作,说什么女人都是老虎,让他不想讨老婆。那男人他不同意,就会说,那你把你们家母老虎给我好了。怎么办?那就考虑与之相匹配的又老、又丑、又穷的女人在哪里?这一步很多领导都能想到。但问题是找到了又老、又丑、又穷的女人,那个又老、又丑、又穷的男人他不要,他要年轻漂亮的。怎么办?什么样的年轻漂亮的女人会同意给他当老婆呢?破除的理性思维方式——找一个智障的年轻漂亮的女人给他当老婆,最终就问题就解决了。

从中我们可以看出公共政策解决问题的逻辑:第一要回答要不要做?第二要回答能不能做?第三要回答到底要做什么?最后要回答怎么做?学习公共政策,就是为了理清我们的思路,让我们学会思考问题的角度和方式,思维决定行动。

 

(根据讲课录音整理,未经本人审核。未经允许不得转载)

】【打印】【关闭    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统