工作动态

首页
- 党校新闻- 工作动态
十九大报告精神“学习▪感悟”思享会——慈溪市委党校举行第九期“读书沙龙”活动
阅读:发布时间:2017-11-17

1116号下午,慈溪市委党校举行第九期“读书沙龙”活动,主题是:十九大报告精神“学习感悟”思享会。全校老师积极参与其中,结合十九大报告精神的学习体会,围绕印象最深刻的一个词、一句话或一个点等,进行交流。

活动分两个环节:一是由主讲人主题分享,二是大家互动讨论。在主讲环节,顾春龙老师作了题为《对于社会主要矛盾新论断,我的惊叹号、问号、句号》的感悟分享。他首先生动地介绍马克思主义矛盾观,然后回顾我们党对于“社会主要矛盾”的历史探索。在此基础上,简单表达了他对新时代社会主要矛盾的认识。他认为,随着改革开放的纵深推进,中国在经济、政治、社会、文化等诸多领域发生了深刻变化,生产力大幅发展、综合国力显著增强、人民生活水平明显提高、文化高度繁荣,经济社会发展已经进入到一个全新的历史阶段。面对新形势、新情况,我们党做出“我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾”的科学判断,符合中国当前以及未来一段时期经济社会发展实际,符合我们党和国家事业发展的要求。

互动讨论环节,各位老师踊跃参与,畅所欲言。陈科伟老师对于社会主要矛盾中不平衡不公平的表述深有感触,分享了他在大学期间的一次社会实践经历,介绍那边的农村非常贫穷、落后,跟我们慈溪农村的巨大差距,体现的地区发展中的不平衡性。黄惠珍老师谈到十九大报告中印象最深刻的话是“坚持人与自然和谐共生”,建设“美丽中国”。认为人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、尊重自然规律,还自然以宁静、和谐、美丽。我们党认真倾听人民对于美好生活的诉求,将建设生态文明提升为千年大计,彰显其前瞻性和大智慧。生态环境保护任重道远。苏文喆老师结合自己的培训经历,围绕“新时代”这个关键词进行交流,指出“新时代”是从党和国家事业发展的角度做出的判断,其中重要一个依据就是国家社会主要矛盾的变化。马笑笑老师对十九大报告提及的“幼有所育、弱有所扶”印象特别深刻,认为这两个词是十九大报告的最新表述,这一具体而突出的变化,针对的就是民生保障发展不平衡不充分的问题,体现我们党致力于更精准、更全面地补齐民生短板。其他老师也是积极表达自己的看法,并对自己在十九大精神宣讲备课中的经验和困惑进行探讨。思享会气氛轻松、活跃。

本次“读书沙龙”活动以十九大报告精神学习体会交流为主题,既是全校教师对学习十九大报告精神的阶段性总结与汇报,也是探讨进一步优化宣讲十九大报告精神备课的一场头脑风暴,更是今后继续学习、研究十九大报告精神并落实到实际行动中去的思想再动员。大家都感悟满满、收获满满!

】【打印】【关闭    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统