工作动态

首页
- 党校新闻- 工作动态
市委党校举办第八期“读书沙龙”活动
阅读:发布时间:2017-07-04

心灵徜徉书海,书香浸润校园。2017629日上午,市委党校第八期“读书沙龙”活动在党校新图书阅览室举行,本期“读书沙龙”的主题是“聊聊《北京折叠》里的那些事儿”。全体教师积极参与本次活动,孙久义校长出席本次活动并作点评。

“读书沙龙”分读书报告和讨论交流两个环节。首先,苏文喆老师采用问题导入的方式,抽丝剥茧、层层剖析《北京折叠》一书。大量底层缺乏现代生存技能的人口,在科技进步的当下,如何解决?什么是阶级固化?这个社会还有打破阶层的可能吗?一个一个问题的抛出与思考让老师们打开了思路。在讨论交流环节,大家畅所欲言,就机器换人、社会分层、阶级固化、社会流动性、行政效率低下、教育乱收费等深层次话题展开了热烈讨论。

通过讨论大家普遍认为,就我们中国而言,尽管目前社会的流动性较改革开放初期有所下降,但总体而言中国的社会流动性还是很强的,阶级并未完全固化。中国现阶段下提高包括收入流动性在内的社会流动性,需要将改革推入深水区,在经济领域进一步推进国企改革、农村宅基地和集体经营建设用地流转等措施的同时,加强在社会领域和法治、政治领域的改革,推进户籍制度改革、教育制度改革、舆论监督及司法独立,提高社会的自由度。

 

 

 

】【打印】【关闭    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统